Weihnachtliches (Schicht-)Dessert
Weihnachten steht vor der Tür und somit auch die Frage: „Was kommt auf den Tisch?“ Darf es nach einem deftigen Hauptgang auch etwas Leichtes und Leckeres sein? Dann probiere dieses Rezept aus!
Zutaten für 5 Personen:
Für das Apfelmus:
750 g Äpfel
Ca. 200 ml naturtrüber Apfelsaft
1 Sternanis
1 Vanilleschote
Zitronensaft
50 g getrocknete Cranberrys (od. auch Rosinen)
Zimt
Honig (oder Zucker)
Für die Creme:
500 g Magerquark
250 g Naturjoghurt
2 Pakete Vanillezucker
80 ml Milch
Für den Crunch:
300 g Spekulatius
Zubereitung:
Apfelmus:
Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, das Mark der Vanilleschote herauskratzen. Äpfel, Vanille, Apfelsaft, Sternanis und ein Spritzer Zitronensaft in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende die Cranberrys hinzufügen. Sternanis herausnehmen. Nach Belieben mit Zimt und Honig (oder Zucker) abschmecken. Das Apfelmus kalt stellen.
Creme:
Quark, Joghurt, Milch und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Nach Belieben mit Zucker abschmecken.
Crunch:
Die Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und verschließen. Mit dem Nudelholz zerkleinern.
Anrichten:
Nun der Reihe nach in Gläsern schichten: zuerst das Apfelmus, etwas Spekulatiusbrösel und danach die Creme. Im Kühlschrank kalt stellen. Zum Anrichten einige „frische“ Spekulatiusbrösel darüber streuen.
Guten Appetit und fröhliche Festtage
Text: Melanie Patzelt
Foto: Christoph Aperdannier